A energia agrovoltaica já estava ganhando terreno como a grande promessa do campo e da energia renovável. O que não sabíamos é que ela também pode melhorar a qualidade do vinho. La Svolta, uma vinícola da região italiana de Puglia, descobriu que a integração de sistemas agrovoltaicos aos vinhedos pode atenuar alguns dos efeitos da mudança climática, retardar o amadurecimento das uvas e melhorar a qualidade do vinho.
Isso também permitiu que eles cultivassem variedades de uvas que não são típicas da região, sem mencionar os benefícios econômicos e ambientais da economia de água e da produção de energia solar na mesma terra em que as videiras são cultivadas.
Uma enorme instalação agro-vitivinícola
O projeto é chamado de Vigna Agrivoltaica di Comunità e tem 7.770 painéis solares de filme fino de junção dupla. Juntos, eles têm uma potência total de 970 kW.
Os painéis solares estão voltados para o sul em um ângulo de 28 graus. Eles se apoiam em uma estrutura de concreto inspirada na pérgola típica dos vinhedos italianos. As videiras crescem embaixo, protegidas do vento e das ondas de calor.
O segredo está na sombra
A sombra projetada pelos painéis solares tem atrasado a colheita na La Svolta em três a quatro semanas em comparação com os vinhedos vizinhos. Tanto para as uvas brancas quanto para as tintas.
Este ano, a Vigna Agrivoltaica di Comunità fez a colheita no final de agosto, enquanto em outras áreas ela ocorreu semanas atrás.
Como isso afeta a qualidade do vinho
A menor exposição ao sol desacelera o acúmulo de açúcares nas uvas, o que melhora o equilíbrio entre o teor alcoólico e a acidez durante a fermentação. De acordo com La Svolta, isso possibilita a produção de vinhos de alta qualidade sem a necessidade de intervenções corretivas.
O sistema agrovoltaico melhorou o estresse hídrico das plantas, protegeu as uvas dos excessos climáticos e reduziu a velocidade do vento pela metade, em comparação com o campo aberto. A vinícola realizou estudos técnicos que mostraram uma redução no consumo de água de irrigação de até 20% e um aumento no rendimento do solo entre 20% e 60%.
A experimentação continua, já que a La Svolta cultivou mais de 30 variedades de videiras, principalmente nativas da Puglia, na esperança de descobrir novas surpresas no próximo ano. A vinícola planeja produzir vinhos espumantes com uvas brancas, para os quais acredita que o sistema agrovoltaico será particularmente benéfico.